成都平安桥天主教堂:百年历史与现代建筑的完美融合

日期: 2024-06-13 13:06:10|浏览: 277|编号: 53487

友情提醒:信息内容由网友发布,本站并不对内容真实性负责,请自鉴内容真实性。

很难想象在成都的市中心还有这样一处安静的地方-平安桥天主教堂

人们每次路过这里,都是匆匆忙忙,无暇抬头,殊不知这座教堂已经屹立于此百年,历经时光的打磨,历史的变迁,依然散发着独特的魅力。

┇圣母无玷始胎教堂外的圣母像

精湛工艺-拜占庭式建筑

该教堂修建耗时七年,于1897年由成都郊区崇州、大邑、邛崃等县招募工匠开工建造。平安桥天主教堂建成后成为20世纪西方文化与成都本土建筑融合的典范。

外国信徒周六参加英文弥撒

教堂后院内有108棵楠木,选材精良,每棵楠木大小几乎一致,这简直是近代建筑史上的奇迹。

┇教堂后院里,整齐划一的楠木树

据说最新的改建设计是由建筑师刘家昆完成的,走在教堂里,几乎可以闻到楠木独有的清香。

┇教堂木窗

教堂以木质结构为主,并借助中国传统的瓦片,凸显出东方韵味。

┇木雕檐

这里还有中国传统的民居设计——天井,每个天井里都栽种了一棵棕榈树,很有观赏性。

┇庭院内种植的棕榈树

┇天井的红檐绿瓦

平安桥天主教堂有大教堂和小教堂,西式建筑风格尽收眼底,细节的打磨更是让人赞叹不已。

┇圣母无玷始胎教堂门上的十字

┇耶稣圣心十字架教堂(小教堂)

比如大教堂正门的十字架,当光线穿过它时,十字架的拉长阴影就会投射在地面上。突然想到勒·柯布西耶的朗香教堂,它们有同样的效果!

┇耶稣圣心教堂(小教堂)内部结构

在这里,你总能看到人们拿着手机拍照,因为这里的世界自动与外界隔离了,你可以看到从未见过的风景,甚至在内心深处找到一些共鸣。

┇摄影师

弥撒的回忆——对信仰的绝对忠诚

我其实不是基督徒,只是偶然来到这里,以前在那里工作,早上因为怕迟到,所以匆匆路过,晚上还是很匆忙,因为只想早点回家,所以错过了一些触动心灵的经历。

┇弥撒前祈祷的人们

那是一个周六的下午,我走进这里,惊讶地发现教堂里隐藏着一个小图书馆,于是便走了进去,无意中发现了一本圣经。出于本能的好奇心,我开始阅读。

┇教堂图书馆

看了大概10分钟,我准备离开。一位白发老太太问我对这个有兴趣吗。我说我就是想了解一下。她说我送你一本。那本书很厚,我本能地觉得太珍贵了,想拒绝。她说如果你想了解,我就送你一本。

┇祖母给我的圣经

后来得知周六下午四点会有英文弥撒,老太太说如果有兴趣可以去听一下,我觉得还可以,加上当时心情比较忐忑,就抱着强烈的好奇心去体验了一下。

┇大教堂内部

因为是英文弥撒,所以参加的外国信徒也不少,而且持续了一个多小时。虽然我完全听不懂他们在说什么(讲英语的重要性),但我心里却感到异常的平静。不知道这种平静从何而来,也许是因为内心的某种信仰被激发了。

┇弥撒前的准备

弥撒的时候,人们会站立、跪下、坐下等等,旁边的一个外国人全程都很平静,按照神父的指示,很虔诚地读着圣经,我当时就感叹:心里有信仰,是一种幸福!

┇弥撒结束后,最后一个离开的人

我发现一个小细节:弥撒期间,一位外国信徒的手机在震动,我指出他的手机响了,他微笑着向我挥手,示意我不用担心。他们显然比很多人更敬畏圣灵。

┇等待参加弥撒的外国信徒

心灵的救赎——人需要一种支撑

信仰到底是什么?也许没有一个准确的答案。虽然信仰看起来很神秘,但实现信仰的第一要素是:你必须相信!

┇耶稣圣心教堂前的耶稣雕像

无论在感情、工作、生活中遇到什么,如果你一直消极、妥协,连上帝都帮不了你。这是我在天主教堂里了解到一些真实故事后得到的体会。

┇房间里摆放的耶稣雕像

信徒杨女士告诉我,由于生活变故,她对生活失去了希望,濒临崩溃。一次偶然的机会,她接触到了基督教,慢慢地走出了自我怀疑。她还说,基督教带给她的最大安慰是内心的平安。

┇耶稣圣心堂外的建筑

“这世上没有什么是绝对的,信仰会引领你前行,就像外面的树,有那么多的枝干,但你总是顺着树干往上爬。”杨女士说。从某种意义上来说,教堂对她来说是一种心灵的庇护所、精神的寄托。她与以前的自己和解了,也算是另一种重生吧!

┇钢琴声从这扇窗户传来

另外在教堂里还遇到了一位神父,他告诉我这种中西合璧的教堂在全国是绝无仅有的,而且彭州的上部书院在地震后进行了修缮,比以前更加完整,他建议我有时间一定要去看看。

┇神父胸前的十字架

身为牧师,他曾遇到过一位女求助者,她和家人一起去旅行,出发时一家三口,回来时却只剩下她一人,她每天都沉浸在悲伤之中,愧疚感压抑着她,让她放弃了生命,这就像一场死亡的救赎。

┇外国信徒在弥撒前祈祷

神父告诉她,不管人有没有信仰,生命中都会有一些事情发生,既然发生了,可以选择接受,也可以选择抗拒,如果抗拒,极端的人会选择结束生命,但痛苦不会结束,因为灵魂还在(基督徒相信灵魂的存在)。人死后,灵魂会去天堂还是地狱?

┇教堂前的观众

“我们当然希望上天堂。这种信仰给了我力量,让我能够正确看待身边发生的事情,尤其是那些我们难以接受的事情。”神父说,“我们需要用信仰来给予我们一种力量。对于那些不能被留住的人,我们为他们祈祷,希望他们最终能上天堂!”

┇慕道者与神父沟通

听了神父的讲述,我突然意识到,人活在世上确实需要某种支撑,大多数人称之为信仰。

┇向着太阳生长的棕榈树

还记得上文提到的庭院里的棕榈树吗?其中一棵大概已经被虫蛀得差不多了,几乎要断了,有点像沙漏,但人们用几块木板把它夹成一个圆圈,树还能朝着太阳生长。

┇平安桥天主教堂地址:西华门大街25号

对于树来说,木板是它的支撑,是它的信仰!

教堂对于人们来说,是一种支撑,是一种信仰!

这个世界是由各种各样的人组成的,他们对待信仰的态度也各有不同。

人信什么,就是什么信仰。不管你是基督徒,还是佛教徒,生活在成都,多彩的世界变得更加美丽!

宽容,也是成都的信仰!

-结束-

规划 | 成都圈

图片 | 小白

提醒:请联系我时一定说明是从高奢网上看到的!