特区舞裳:深圳服装潮流记新书发布会于深圳时装周隆重举行

日期: 2025-01-16 03:09:07|浏览: 12|编号: 91448

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2023年4月19日,我的第三本书将在深圳时装周期间发布,详情请点击。中国服装设计师协会副主席、深圳市服装设计师协会主席、深圳大学艺术设计学院原院长吴宏先生在推荐本书的序言中表示,《特区舞蹈》 “已成为深圳这座城市的时尚,产业发展史更具有填补空白的意义。”目前本书已上架当当网、京东、深圳中央书店等各大平台。您也可以点击文末“原创阅读”直接购买。

4月19日下午,深圳报业集团出版社携手深圳市服装行业协会在深圳南山会场万科云城设计公社举办《特区之舞:深圳服装流行趋势》新书发布会时装周。深圳市工业和信息化局一级调研员郑选(左三)、深圳市服装行业协会会长潘明(左一)、中国服装设计师协会副会长、深圳市服装设计师协会主席吴红服装设计师协会会员(右四),两度荣获中国服装设计最高奖“金顶奖”的著名设计师。刘勇(右三)、12次参加米兰国际时装周的著名设计师赵惠洲(右二)、资深媒体人、《特区之舞》作者尹蔚英(左二) ”,深圳新闻集团出版社副总编辑刘万专(右一)共同为新书《舞动经济特区:深圳服装流行趋势》揭幕。

深圳新闻集团出版社制作的《经济特区的舞蹈》一书宣传片。

《特区之舞》是尹蔚英继《关注:一个文学记者的职场邂逅》《生活在深圳》之后的第三本书。

以下是我为本书撰写的前言——

百年时尚,深圳女装40年

“如果记忆有味道,那就是樟脑香,甜甜沉稳,像清晰记得的幸福,甜甜忧郁,像遗忘的悲伤。我们很难想象过去的世界,那么缓慢而安静,整齐——清朝统治三百年,女人根本就没有时尚可言!”

我大学时读过张爱玲的《换衣服》。记得每个周末在学校操场看电影,总会遇到一位打扮得漂漂亮亮、个性十足的大学女老师。我和我的同学经常在杂志上看到她。在写散文的时候,我常常觉得她是生活中一个穿得像张爱玲一样“惊世骇俗”的人。现在回想起来,心里充满了羡慕。 20世纪90年代末,她是一位因“时尚”二字而被大众记住的知性女性。

时间就是这么神奇。 2000年大学毕业后,我的第一份工作是在一家报纸担任时尚记者。我想在毕业22年后的夏天写一本关于时尚的书。

2022年6月11日下午,窗外倾盆大雨。雨水打在南方那些野生植物的叶子上,发出噼里啪啦的声音。这是一首令人安心、富有韵律的大自然之歌。就在这时,张爱玲有关衣服的话又出现了。

她在《天才梦》中写道“生命是一件华丽的袍子”,在《童言无忌》中她写道“对于不会说话的人来说,衣服是一种言语,是一种随身携带的口袋”。他们。”她说,“衣服让我快乐,这种快乐是别人无法理解的。”她穿着自己设计的衣服,不时尚也不低俗,表达了她对衣服的热爱,展现了她独特的气质。我喜欢这样能引起共鸣的话语: “我们每个人都穿着自己的衣服生活。”“女人再无情,依然会热衷于去年的锦袍”……

张爱玲用辛辣、诙谐、俏皮的文字描述了时代的变迁、舆论的洪流、服装背后的社会心理的变化。这是一次立体、有趣、富有想象力的时尚观察和评论。 《中国古代服饰研究》首版于1981年,由沉从文先生主笔,是一本图文并茂、“以服饰为线,分析诸国政治、军事、军事”的扎实厚重的著作。中国古代时期。”它串联了经济、文化、民俗、哲学、伦理等诸多变迁的轨迹”(学者王亚荣评价),是中国古代丝绸服装研究领域的创举。

我不知道出生于20世纪70年代的一之汇时尚集团创始人兼首席设计师赵惠周在成长期间是否受到张爱玲和沉从文的影响,但我认为这位特区代表性设计师创办了品牌于1997年诞生,当你来到这里时,让你的衣服在外在美感和内在气质上都带有独特的东方印记。赵惠周和她的《艺术之花》既是东方的,也是国际的;既是中国的,也是全球的。从深圳出发,她让世界看到了中国时尚的力量,看到了千百年来服饰之美的传承与成长,看到了世界各地的经济、社会、世俗生活、风土人情在服饰中自然绽放。 。荣获“深圳经济特区成立40周年创新创业人物、先进典型人物”称号的赵惠周,不仅使用深圳品牌“一智汇”,还使用百年时尚博物馆让人们感受到文学、历史和物品在深圳服装潮流上的奇妙联系。

2.

光绪二十九年(1903年)四月,慈禧设宴宴请各国驻华大臣夫人,她选择了最豪华的宫廷长袍,用孔雀羽毛编织,绣有凤凰。凤凰嘴里挂着两寸长的珍珠,慈禧一动,珍珠就摇晃起来,发出灿烂的光芒。”

“清末,西风东传,女性服饰也受到影响,低领变高领,宽松领变紧,逐渐变得性感。留学的女性是最先接受西方的群体。”电影《黄飞鸿》中的十三姨从国外回来了,全球化的步伐已经进入中国,中国的大门已经打开,人们正在逐渐接受来自西方的新时尚理念。 ”

……

2022年5月19日,位于龙华大浪时尚小镇的一智汇百年时尚博物馆里,解说员正在认真地和我分享中国百年时尚之路。这座博物馆由赵惠洲和周生董事长策划建造,创造了一个可以看到、触摸到、思考20世纪中国服装潮流的空间。这是深圳服装行业令人尊敬的创举。

张爱玲在《换衣服》中书写了具有文学意义的中国时尚史。而成立仅40年的深圳,却利用百年时尚博物馆这样的实体空间,以近万件藏品展示了中国近百年的时尚生活。方式。我徜徉于此,让文学、历史、文化在这一刻交汇,感受一座城市的时尚潮流在地理坐标、空间坐标、历史坐标上的交汇。

叙述者严谨的叙述背后,有雄辩的故事,也有与故事同步的世事、生活、时尚的温情。我摘录一些文字,让读者关注中国时尚的起源和特区40年来的服装流行趋势,并在这里找到源头。然后,它成为一条闪亮的支流,潺潺流入时尚的江海。

时尚的演变随着时代的变迁而舞动,留下岁月的痕迹。同时,它在不同的地理意义上刻下了自己的印记。

在百年时装博物馆中,1840年至1912年清末时期的皇家时装和国家非物质文化遗产服饰让观众近距离了解当时皇室和人民的生活方式和服饰潮流; 1912年至1949年的民国服饰,由于“西服东传”,出现了中西合璧的独特时尚潮流; 1949年新中国成立后,实用、简约成为服装主流。在博物馆里,我们看到了20世纪50年代和1960年代的服装潮流,以蓝色、黑色、灰色为主流颜色。我们看到鸭舌帽、列宁服、工装裤等布尔什维克苏式服装的流行。我们还看到了1956年的苏式服装,女装“布拉吉”(俄语“礼服”的音译)进入中国并流行起来,为中国的“蓝黑灰”注入了新鲜血液。 “海魂衫”在20世纪60年代是一股强劲的潮流。 20世纪70年代的绿色军装曾长期流行。 20 世纪 80 年代末,迪斯科文化影响了垫肩、蟾蜍眼镜、蝙蝠衬衫、喇叭裤和大耳环。当它流行起来时,明星、主持人甚至是走在潮流最前沿的大城市时尚年轻人将这股潮流传播到了全国。已经成为很多人的集体时尚记忆。

以上这些,都让20世纪的时尚有了“历史”,才被称为“时尚”。本世纪是中国社会、文化、经济生活急剧变革的时代,服装流行趋势与之有着千丝万缕的联系。穿越一百年的时光,时尚潮流留下了一件又一件珍贵的物品,为这些过往的时尚提供了“证据”。

赵惠周和她的百年时尚博物馆用一个小切口,让馆内的藏品打上了时尚历史的印记。老物件充满情感,无声却有力地诉说着中国时尚的故事和秘密。 。

3.

深圳于1979年建市,1980年正式设立经济特区。那么,特区的时尚潮流从何而来?风将“潮”到哪里?

当我将视野从近景转为远景,走出百年时尚博物馆,看到深圳著名服装品牌一智慧的新办公空间时,我感受到了视觉上的自由和开放,古老与现代元素的碰撞带有时间痕迹的石雕、画作和色彩斑斓的服饰,点缀着百年时尚历史的细节。他们共存同一个房间,诉说着深圳这个只有40多年历史的国际大都市的时尚秘密。站在一智慧美术馆二楼天台,可以俯瞰其产业园浓郁的现代风格,还可以看到深圳服装品牌的新地标建筑,它已成为大浪时尚的象征镇。时尚的“打卡点”。

再往前看,格丽丝、影儿时尚集团、维纳等深圳龙头服装企业云集于此。偌大的工业园区内,代表品牌气质和潮流趋势的店铺星罗棋布,遍布大浪时尚店。全镇各地共同打造深圳时尚“新帝国”。我从深圳市服装行业协会和媒体官方报道了解到的数据:深圳已连续五次跻身全球六大时尚之都,目前已聚集了全国70%的高端女装品牌,形成了中国女装市场。 “深圳军团”,深圳拥有2500多家服装企业,其中90%以上是自有品牌,拥有员工30万人,服装设计师2万名。 2021年,深圳服装产业实现销售额近2700亿元,出口额近100亿美元,上市企业近10家。深圳拥有中国服装行业上市企业数量、品牌数量、市场占有率、销售额四个“第一”。

这是深圳服装业的一份骄人成绩单。那么特区成立之前,如果你在深圳,你可能会看到不一样的景象。东晋时期设立的广州府宝安县,是深圳的前身,位于今天的南头古城。

因此,深圳的城市历史距今约有1700年。千百年来,这里居住着广府、福佬、疍家、客家人等民族,其中数量最多的是客家人。因此,深圳的服装潮流以1980年为分水岭。在此之前,我们在深圳看到的服装潮流很可能是由客家人主导的。客家服饰是客家文化的载体和象征。现在的深圳人周末喜欢去甘坑客家小镇。那些被时光铭刻的大树、河流、房屋,还有住在这里的人们、他们穿的、传承了千年的衣服,都会让他们……深圳人找到了城市的源头。文化和特区趋势。

在深圳的老村庄和海边地区,至今仍能看到客家帽子的身影。在本市的南头古城、大鹏所城、渔人村等地,仍能看到20世纪80年代以前的客家服饰。看。 “上穿大开衫,下穿大衩裤”是客家人最常见的着装。 “衬衫”指的是上衣,“裤子”指的是下衣。相关史料记载:“唐末宋末,由于中原战乱,南迁的客家人先民,将优秀的中原文化艺术和人文风情带到了江西、福建、广东等地,不断与土著风俗文化相融合,形成了中原文化艺术。以元素为基础发展起来的文化艺术形式和客家服饰也在这一时期得到了充分的继承和发展,创造出了古朴、典雅、舒适、耐穿的客家服饰。 “比如民国时期,男子的对襟衫逐渐被淘汰,男子开始穿长衫、马褂。后来知青开始穿中山装,女子普遍穿对襟衫,还有一些受过教育的女性穿着旗袍或蓝衣黑裙……服装确实像一个活化石,在保留自己的服饰的同时,反映了特定社会的政治、经济、宗教、文化和民俗风情。文化上,客家人也随着时代潮流的冲击,与前面提到的中国百年时尚潮流和20世纪80年代的“港风”浪潮形成了集体共舞。

时尚的演变是如此惊人。特区成立后,来自全国各地的移民纷纷涌入深圳,带来了自己的成长经历、城市记忆、生活方式、审美修养等,为这座城市的时尚贡献了丰富多彩的潮流元素。深圳第一家服装厂位于罗湖渔村。来自广东佛山的华天纺织时装(香港)有限公司董事长刘启堂,带着72把剪刀在深圳开始了他的创业之旅。在他的记忆中,那时的衣服只有“两个口袋”和“三种颜色”,一点也不时尚。 1980年,他将在香港制作服装的经验带到深圳。他在接受媒体采访时说:“我记得我们在莲塘的时候,每个月一平米一元钱,而且劳动力便宜,所以很有吸引力。当时我们都是这样的。”来自英国、法国、德国等欧洲国家的订单,后来我发现中国是最大的市场。”

刘启堂是20世纪80年代初深圳1000多家服装企业中具有代表性的企业家。当时,深圳服装出口以出口为主,有超过40万名员工为100多个国际品牌工作。补充”和“贴牌生产”。依靠加工和出口,深圳拥有当时全国最先进的生产设备和较高的加工水平,并逐步形成了成熟的工业基础。 20世纪90年代以来,深圳本土品牌纷纷涌现,来自世界各地的时尚追梦者纷纷来到这里,让梦想不断绽放。此后30多年来,深圳女装在全国处于领先地位,涌现出玛斯菲尔、影儿、赢家、格利斯等龙头企业,以及一大批知名品牌。一智慧、天一、等国内外原创设计师品牌。和产业链集群。有媒体评论指出:“40年来,众多时尚品牌在这里扎根、成长、走向世界。深圳服装的40年历史,是中国时尚的觉醒史,也是一部中国时尚从原材料加工到文化自信的生动浓缩和体现。”

4.

2021年冬天,我以大朗时尚小镇为地理坐标。从这里开始,我通过追溯深圳时尚的创始人及其背后的故事,追溯了深圳服装潮流的起源和路径。

连续六个月,我采访了深圳服装行业各个领域的领军人物,包括深圳市服装行业协会元老、原会长沈永芳,深圳女装品牌英创始人周翠琼。尔时尚集团。松莉丝老板夏国新,中国服装设计最高奖“金顶奖”获得者陈凌梅、刘勇、罗峥、梁紫、赵惠洲,不仅是中国顶尖设计师,也彰显了中国时尚力量多次登上世界舞台。与此同时,新一代独立设计师品牌创始人梁紫、赵惠周、杨紫在巴黎、米兰等世界时尚之都开设了自己的品牌专卖店。

采访了为深圳时尚贡献不同程度价值的媒体人、超模、品牌创始人、设计师、时尚买手、行业专家等,包括郭华、纪文钦、谢海平、刘源等。谈及特区新40年,深圳市服装行业协会会长潘明从行业角度畅谈特区时尚未来。新一代设计师和店主讲述了他们与这座城市一起成长的故事……这座城市和它的人民在一起,生生不息的时尚潮流不断生长。

本书讲述了一座有着40多年历史的南方城市及其时尚变迁的故事。充满温馨和人文质感。深圳特区的服装潮流就像一条引人注目的支流,在百年时尚的历史文化背景下流入国际时尚的海洋。

作为世界六大时尚之都之一,深圳正在为世界时尚贡献着不可忽视的中国价值。

本期作者

2015年6月,《聚焦深圳》上线,距今整整八年——

尹伟英是《聚焦深圳》创始人、资深媒体人。毕业于武汉大学人文学院,曾任《南方都市报》、《京报》记者、​​编辑、部主任。着有访谈《关注:一位文学记者的职场邂逅》、散文《生活在深圳》()、非虚构作品《特区之舞:深圳服装流行趋势》()。我喜欢写作和旅行,希望过上最美好的生活。

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