听说万科最近召开了衬衫发布会。虽然没有走秀,但对一件衬衫的面料、工艺、版型、理念、情怀,甚至时尚史和温莎公爵进行了回顾,最终选择了“颠覆”的价格:129元,并表示认为这个价格可以“完全是‘千元以上的衬衫’”,甚至谈到了时尚理念:“设计不仅仅是美学,它首先是生活的理由。服装设计就是服装与身体的关系。”——一场原本与时尚无关的发布会,却因为这些言论,让我们这些关注时尚的人觉得有话要说。
1.【误解与曲解】
首先让我们惊讶的是,陈念在发布会上两次提到公司现任掌门人“老佛爷”Karl ——他无疑是当今国际时尚圈的领军人物。让我们特别惊讶的是凡克竟然用他的话来形容一件衬衫。
的第一句话是:“我想成为一个别致的衣架子。”,然后 Chen 尖锐地调侃道:
“衣服为什么会皱?挂在衣架上肯定不会皱。这家伙说:我想成为一个独特的衣架。他所有的照片都站得很直。Karl ,你知道他是谁吗?(观众) :设计总监)他不扭脖子、不弯胳膊、不弯腿、不低头。但是凡客用户每天都挤在地铁、公交车里,所以不能像个衣架子。”
事实上,这纯粹是误译。原文《我想做一件别致的外套》。如果你熟悉语法,你应该明白“”是整个“”的形容词。正确的翻译是:“我想成为一个衣架,用来挂别致的衣服。”如果再打磨一点,可以是:“我想做衣架子,只穿时髦的衣服。”
确实是一个坚强的人。即使已经八十多岁了,他仍然亲力亲为,工作在时尚的最前沿。但他的“不扭颈、不弯臂、不弯腿、不低头”,绝对不是模仿衣架。他这句话的重点在于他对时尚永无休止的热情和迷恋,他的“眼睛”就在这个“别致”上。
可怜的英国人被蹩脚的翻译所欺骗,开了个玩笑。我们建议他报读老罗的英语培训班继续学习。后者也更擅长发表炫耀言论,愚弄观众。
第二次引用后,凡客吸取了教训,不再引用英文原文,直接投入中文原文。与上次的讽刺不同,这一次承认了在时尚圈的至高地位:
“这也是Karl 所说的,可见衬衫在现代时尚中的地位之高。”
陈念将这句话概括为衬衫如何从古老的欧洲服装演变为现代形式。不过,他的解释并没有直接谈到“地位高,无与伦比”的内涵。
事实上,衬衫最早存在于18世纪的欧洲,用来表达贵族华丽的装饰风格。衣领和袖口的宽幅荷叶边接近当今女式衬衫的形状。随着绅士服装的“三件套”逐渐定型,上衣和背心成为主要的风格表达,原本作为内衣的衬衫根本不再重要。贵族之所以还穿着它,是因为它赋予了它新的含义:洁白如新的衬衫是富裕生活的身份象征。
换句话说,白衬衫之所以重要,是因为它的“无用性”。这就是所说的“时尚的起点”的内涵:所有现代时尚的美丽都来自于这种“无用”。也就是说,人类社会已经发展到了“功能主义”阶段,不再需要衣服来遮盖身体、保暖。它已经演化到更高层次的“审美”和“地位象征”,这就是马斯洛的需求层次。处于所谓“自我实现”的舞台上。所有现代时尚的出发点都来自于这种“无用”。就像白衬衫一样,人们会因为它“白”而继续穿着它。这是人类服饰文化进化到更高层次的体现。 。
在陈念的口中,这个内涵大致理解为“白衬衫,在时尚界有很高的地位”,给人留下“穿白衬衫本身就很时尚”的印象。如果说第一条引文是翻译错误,那么这段引文只能说是故意曲解,夸大白衬衫本身的时尚价值。
至于陈念先是讽刺,后来又拿出了大师的教诲,我们更困惑:他是崇拜还是鄙视?这是用“欲进先抑”的说辞吗?或者说 的意思并不重要?为了演讲效果,可以暂时用来吓唬一下观众吗?
2.【致敬还是诽谤? 】
老演讲中大篇幅提到的第二个时尚品牌是美国男装品牌。陈念的演讲中特别专门向这个品牌致敬,因为他们首创了“纯棉免烫”工艺。
“当我们看到 的旗舰衬衫采用与今天发布的衬衫相同的面料和相同的免烫工艺,并且售价1600元起时,我们决定今天向 致敬!”
说到这里,我们忍不住想和大家聊聊这个品牌。为什么一件白衬衫能卖到1600元起?难道仅仅是因为陈念所说的“免烫”工艺吗?
陈念在发布会一开始就表示,面对雷军“我们能做一件衬衫吗?”的问题,他一开始想不通:
“凡客历史上制作了超过1000万件衬衫,创造了超过10亿件的销售额。一件好衬衫意味着什么?我们花了3个月的时间才明白这句话,然后我们才意识到,制作一件好衬衫是多么困难制作一件衬衫,制作一件好衬衫是多么困难。”
而我们要告诉大家的是:这个美国品牌创立于1818年。“做一件好衬衫有多难?做一件好衬衫有多难?”凡客花了三个月的时间才明白这个问题,但已经花了196年的时间。两百年来,品牌卖衬衫、创造销量、服务名人,这大概可以“绕地球N圈”。面对这样的品牌积累和文化,陈念的说法是“凡客历史上制造了超过1000万件衬衫,创造了超过10亿的销售额”。显得很无知……
且不说肯尼迪、温莎公爵等名人与该品牌结下不解之缘,就拿最近大家都熟悉的例子来说吧。 2013年电影《了不起的盖茨比》中的所有男装都是设计的。电影中20世纪30年代“New Money”(暴发户资产阶级)与“Old Money”(世袭贵族、富一代)之间的尖锐冲突,直观地体现在剧中人物的服饰上。比如《老钱》中的汤姆在宴会场景中身穿尖领双排扣燕尾服,显得端庄正式;而迪卡普里奥饰演的盖茨比则穿着一件三颗纽扣的单排扣尖领燕尾服——正统的单排扣燕尾服只有一颗纽扣。这些细节让盖茨比在外人看来光鲜亮丽,但在常春藤盟校世袭贵族汤姆眼中,他只不过是一个衣着邋遢、“永远不会是我们”的暴发户。
电影上映前夕,推出限量系列The Great,重现1930年代男装复古风格。因1974年《盖茨比》电影版而名声大噪的男装设计师是当时还默默无闻的拉尔夫·劳伦(Ralph )。无独有偶,拉尔夫·劳伦在出道前也曾担任过推销员。 2013年版中令人难忘的女性服装均由Prada和设计师制作,珠宝更是出名。每个知名品牌的背后,都有一系列这样的故事可讲。
说到这里,你还认为最值得致敬的是“世界首创免铁工艺”吗?你觉得花1600元买一件正宗的“小狮子座同款”衬衫不可理解吗?
令人震惊的是,陈念随后语气一变,开始强调万科129元衬衫的品质“是千元以上的顶级衬衫”。这不免让人对之前的各种“贡品”感到困惑。
“……日本人虽然穿的是西化的衬衫和西装,但比较合身,而中国人则不然。回到家,我把我的杰尼亚衬衫、BOSS衬衫、阿玛尼衬衫拿出来,把它们放在一起。穿吧,它真的不适合我。”
我们很想知道,Vancl的衬衫一出来,陈先生是否就已经把家里衣柜里那些“不是为我做的”、“Vancl做的”、“一千多块钱”的衬衫撤掉了?从 Zegna开始,BOSS、阿玛尼都被扔掉了,都被万科取代了。以后就只穿万科了吗?
3.【凡客谈设计时,到底在谈什么】
突然有一天,具有“互联网思维”的企业、产品和服务开始强调“设计”。凡是强调“设计”的人,都会带出一些欧美大师。向美国品牌致敬后,陈念开始谈设计:“做手机的时候,我们讲了很多设计。如果不讲设计,怎么做衣服呢?”
陈念这次介绍的人是德国工业设计师拉姆斯。无独有偶,我们格致办公室除了时尚杂志和画册外,还有设计专着。翻开800多页厚的《少而多:公羊的精神》一书,你会发现剃须刀、电唱机等各种小家电。他的经典设计都是他从1955年到1995年为博朗设计的电器产品,线条简洁,色彩大方。他很早就摒弃了多余的装饰,率先用简单明了的线条来展现产品的外观。 ,如今的日本工业设计和苹果产品都深受其影响……
等等,这和服装设计有什么关系吗?
上一次有服装品牌说:“我们的服装设计理念来自于工业设计”是什么时候?工业设计的原理何时也适用于服装设计?或者说,世界著名的时装设计学院:伦敦中央圣马丁学院、安特卫普皇家艺术学院、巴黎IFA、纽约帕森斯设计学院,已经开始邀请工业设计大师教授时装设计和运用工业设计理论指导服装设计?
陈先生现在被骗得很厉害。他直接拿出了拉姆斯总结自己作品的“设计十大原则”,并巧妙地选取了“好的设计使产品易于使用”这十条之一来指导自己的设计思路。
然后,最经典的就来了。万科宣称自己的设计理念是:
“衣服和身体的关系”,嗯……这就像刚学会写字的小学生一样:“写字就是笔尖和纸的关系。”多么完美的废话啊!这是正确的,但没有任何意义。
在服装设计领域,设计师之所以受到如此高度的重视,成为各大品牌争夺的对象,与他们常年接受的培训有关。设计师不是“制版师”,不是“裁缝”,也不是工匠,更不是万科请来的“做衬衫27年的日本吉国武”。一个国际顶级品牌时装设计师要面对的压力,就是全年春夏秋冬,有时甚至在度假时,设计米兰、巴黎、伦敦、纽约四大时装秀。款式和高端定制系列;为服装设计注入艺术灵感和品牌文化;就是在继承中创新;就是用服装来改变人们的生活方式甚至观念。
当全球时尚产业发展到这一步,当以“舒适好穿”着称的优衣库斥巨资在美国《Vogue》杂志上刊登平面广告时,地球上又多了一个服装品牌,告诉大家:我们认为衣服要好用,需要处理好衣服与身体的关系……
抱歉,我实在看不出“用互联网思维做衬衫”有什么“颠覆”。我只看到“无知者的无畏”和“以无聊为乐趣”。
4.【谁低? 】
终于到了最激动人心的部分了:
“低还是不低?”这个配方非常时尚别致,很符合我们这群“时尚达人”的口头禅。正如Fancl员工担心的那样,“我们给他们穿的衣服是不是低档了?”可见这位员工有常识:一个品牌的定位体现在目标群体上,而目标群体的划分才是最重要的。反映在售价中。陈老师此时的心灵鸡汤再次滋养了信仰不够坚定的朋友们。
“只有LOW衬衫才会让人穿LOW。我们最后做出来的衬衫这么low,为什么是LOW呢?”
我们再讲一个小故事。
ASOS是一家英国时尚电商公司,旗下一半是设计师品牌,一半是自有品牌。自有品牌价格便宜、实惠,而设计师品牌则更加个性化,价格也更高。 ASOS 是“As Seen On”的缩写。说白了就是“影视同风”、“明星同风”。是否足够脚踏实地?因此,ASOS也被时尚电商圈人士戏称为“英国凡客”。只不过英国凡客诚品做到了中国凡客诚品7年来都没有做到的事情:2000年成立,2001年上市。
ASOS在2008年推出了一款“爆款”:仅售68英镑(不到700元人民币)的三件套西装。这是什么概念?作为参考,英国各大品牌商旅套装三件套均价在1200英镑以上(2万多元人民币)。 2008年,爆发金融危机,大家的口袋都紧了。穿着这些廉价西装的年轻人可以有尊严地去接受采访。你说,能不流行吗?
讽刺的是,一旦这些英国人完成面试并找到好工作,他们做的第一件事就是脱掉廉价西装并买一套 - 为什么? “因为ASOS太低了!”
就连让英国人觉得LOW的ASOS自有品牌,也聘请了专业时装设计师John。毕业于英国皇家设计学院,曾在设计团队(guo)(za)工作(da)。凡客现在有设计师吗?难道是知乎上被爆料的日本老裁缝吉国武来历不明?
这是所有“高性价比”产品的必然命运。它们可以在短时间内满足明确的“刚性需求”,但一旦用户购买力增加,就会立即被抛弃。
简·奥斯汀说得好:“谁在乎得到的是否更好呢?”我忍不住想起一个笑话。
“你用小米手机,穿Fancl T恤,喝贝塔咖啡听创业讲座,宅在家里看耶鲁公开课,关注无数知乎果客,每天看36氪,了解BAT大局喜欢你的手背,而张小龙则有所有的贪婪、愤怒和执念,我只吃肉夹馍,去钓爷吃饭,比乔布斯更喜欢罗永浩,和大家聊互联网思维……如果。满足以上条件,那你还是每天挤地铁吧。”
这个笑话背后的真相是:过度炒作的“互联网思维”看似传递的是正能量,实际上全是负能量。作为一个成立7年的服装品牌,万科仍在肆意引用工业设计的“实用主义”理念,将“易用性”视为服装设计的最高理念。它必须让人感觉:你连感情和梦想都没有。都卖这么便宜,你的用户到底得到了什么? “满足挤地铁燃眉之急的白衬衫”,无非就是帮助你“更专业地挤地铁”。
我们很难想象那些只从普通顾客那里买衣服的人过着怎样的生活。另一方面,我们身边有很多年轻人,攒了几个月的工资,透支了信用卡,购买了所谓的“奢侈品”品牌,却被贴上了“拜金族”、“爱慕虚荣的人”的标签。 ”。但我们却能理解他们内心难得的感性——
我们理解,每一个走过三里屯、买“A货”的女孩,都希望有一天能拎着一台正宗的乐男孩上街;我们明白,一件 Prada 假日印花衬衫可以让在战火纷飞的会议室里身心疲惫的你来一场西海岸的短途旅行;我们知道,当您还在申请英国大学时,一条伦敦地图丝巾可以让您产生幻想。看看海德公园的风雨;我们理解,一瓶三宅一生香水可能代表着某个人身上你最熟悉的气味,即使他不能和你在一起;我们知道你不适合YSL那个口红颜色,但是谁让你最喜欢的全智贤在《来自星星的你》里穿的呢?我们更明白,是您买了一双心爱已久的“红底”高跟鞋。对自己最好的犒赏就是即使一年到头没有机会穿它,也要穿它……
这一切与129元的让你无忧挤地铁的凡客白衬衫相比,是那么的“不切实际”!而这些、那些“实用”以外的情感,不正是时尚的初衷和归宿吗?
这个理由极其简单。 《蒂凡尼的早餐》中手捧丹麦糕点在窗前流连忘返的奥黛丽·赫本之所以成为偶像,是因为:人类是一种没有梦想就很难健康生活的人。下降的物种。时尚品牌之所以经典,就在于它们将这种情感完美地寄托在单品上,任何人都可以拥有。而正是这种情感,就像一盏灯塔,在你枯燥疲惫的生活中,始终为你照亮梦想的形状。一件衣服如果只是“好穿”,那不是LOW吗?
陈念说得对:“只有LOW衬衫才会让人穿LOW。”
凡客就是这种衬衫。
5.【你穿什么就是什么】
来自对Karl 话语的误读和曲解;向百年品牌致敬,实则污蔑;将工业设计理念随意运用到服装设计中;并最终坚持将“性价比”插入到造梦时尚产业的骄傲之中——这一切都让我们觉得陈念和他的粉丝要么对服装行业真的一无所知,要么无知到惊人;或者他们演得太卖力,太参与“屌丝戏”了。难以自拔。
陈念在发布会一开始就表示:“敬畏——对用户、对产品、对合作伙伴。”