探秘全球最舒服内裤:我们的追求与努力

日期: 2024-09-23 16:07:09|浏览: 16|编号: 67706

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当我们准备做内衣的时候,我们许下了一个很大的愿望,那就是做出世界上最舒适的内衣。

怀着对奢侈品的崇拜之心,我们联系东京、巴黎、伦敦的朋友,购买了我们知道的和不知道的知名品牌的内衣。

我们还去了香港海港城、中环等地的奢侈品店购物。

拎着一堆奢侈品包包,装富豪的快感直冲肛门。

回去后,我细细研究,量每一件的尺寸,研究款式、颜色,还到处找专家询问纱线、布料、漂染、工艺,每一件都亲自体验,生怕错过细节,忽视别人的工艺,如同对待初恋一般。

英国的Paul Smith、瑞士的Pull-in、旗下的HOM、美国大家所熟知的CK、意大利的D&G、新款的CIN-2、德国的qp(PLEIN)、意大利两个加拿大兄弟做的、亚洲人气品牌(澳洲雄峰)、日本的TOOT等等,产品动辄上千元,泡妞从来没这么大方过。

在花了数万美元购物后,我们养成了一个习惯:当我们发现一个新产品时,我们总是要买来试试。例如,当林丹的内衣首次推广时,我们立即买了两个系列来试穿。

樱桃变红,香蕉变绿,时光流逝,铁棒磨成针。每天和这些产品一起睡觉,我研究它们的时间越长,对它们的崇拜就越少。就像和你暗恋的女神生活在一起。曾经充满梦想,最终成为日常。

趁我们还未睡醒,我们先来看看这些动辄几百上千美元的奢侈内衣的“内裤”到底是啥样吧。

这些奢侈内衣是在哪里生产的?大牌奢侈内衣的制造基本都在中国,小部分也在东南亚的越南、柬埔寨生产。我们购买的上百件内衣中,只有少数非量产的设计师品牌是在品牌原产国生产的。比如在中国市场最成功的内衣奢侈品牌克莱恩,其制造地就在深圳。

这些奢侈品的制造工艺有什么特点?答案是没什么特点。制造设备基本大同小异,以日本、台湾、意大利、德国的设备为主流。制造过程的好坏主要看工人的熟练程度和认真程度。在质检标准方面,奢侈品虽然维持在较高的水平,但远未达到苛刻的程度。

那么奢侈品最看重的面料是不是更好呢?实际情况让我很惊讶,大名鼎鼎的阿玛尼、范思哲纯棉内衣产品的面料质量只是一般甚至中等偏下。像CK这样的纯棉产品起球问题很严重,纯棉产品起球严重主要是因为棉纤维太短,优质的棉纤维较长,不容易起球。当然CK在美国是普通产品,只要二三十块钱(美金),利润都被美国经销商压榨了。在中国,靠品牌就能赚钱。

也有品质优秀的品牌,比如英国品牌(百福),设计比较传统,但在国内知名度远不如CK。瑞士百年品牌品质出众,设计一点也不抢眼,但非常舒适耐穿,采用的是顶级海岛棉。当然动辄几千块钱的价格也不便宜。

像、、D&G这样的品牌虽然名声显赫,但他们的强项并不在内衣上,不值得关注。而在男士内衣方面做出真正创新的HOM,值得关注。HOM是法国品牌,创立于1968年,后被收购。HOM特别注重新材料与传统工艺的结合,产品柔软细腻,品质远胜CK。相比英国人的保守,法国人的浪漫毋庸置疑。

HOM的产品也是吉吉富士的标杆,在材质方面也让我们开阔了眼界。HOM在中国好像还没有门店,如果来中国的话,我们愿意推广,好产品就应该有荣耀。

近年来运动的兴起,带动了一些功能性产品的兴起,大部分都是以吸湿排汗为主,比如拒绝使用棉质,尝试新材质的Under。我们也尝试过速干产品,但最终因为舒适度表现一般而没有投放市场。

我们来看看奢侈品牌最引以为豪的设计。在谈设计之前,我想说点题外话。奢侈品卖高价总是因为一个原因,比如独特的材料或者独特的工艺。当这些原因不能令人信服时,他们就开始用一些空洞的词,比如贵族精神、皇家血统、大师设计、文化艺术等等。随着中国人的眼界越来越开阔,这套理由越来越不管用了。这也是奢侈品目前在中国最大的尴尬。

就拿Louis 的包包来说,经常有关于假包的新闻报道,就连LV专卖店都有假货,广州白云区根本分辨不出正品和高仿货的区别,连LV的专业鉴定师都分辨不出来,只好请专业的造假师来鉴定,最后只能靠防伪标签等鉴别工具了。这种尴尬的境地,完全成了笑话。在我看来,一切依赖防伪标签的产品,都是产品力不够的体现。

失去了神秘的面纱,奢侈品的高价就失去了基础。以服装为例,为奢侈品生产的工厂必须与品牌方签订严格的保密条款,并将剩余的面料和辅料进行回收利用,目的无非是为了防止被抄袭,或者防止秘密被彻底曝光。

在营造神秘感方面,尤其像历代帝王,出生时总有彩云围绕。乞丐朱元璋父母不详,所以父母埋葬的地方就说是龙脉。反正越不详的地方越容易营造崇拜感。个人崇拜也好,品牌崇拜也好,本质都是一样的。

时尚与设计曾是这层神秘面纱的一部分,但近年来这层神秘面纱已愈发难以维系,ZARA、H&M、AF、GAP等快时尚品牌一举打断了奢侈品牌专注于“设计”的传统。

一方面想要卖给更多人,另一方面又不想降低知名度,试图继续收取高价以保持神秘感,奢侈品的路只能越来越窄,这也是大部分欧美奢侈品牌亏损的根本原因。

法国巴黎大学教授、巴黎时尚集团前主席米歇尔·舍瓦利埃博士曾写过一本名为《奢侈品品牌管理》的书,书中他把奢侈品比作“赌博业”。说白了,这些亏损的奢侈品牌之所以有价值,就是因为它们有极高的利润。如果机缘巧合,它们偶然爆红,就能赚得盆满钵满。就像过时的高级妓女,她不愿意低价接客,还幻想着高价做爱。

其实,并不是每个奢侈品牌都如此内敛,一些品牌已经开始悄然失去“贵族”的面貌,而显得更加“潮”:产品保持质感,价格却悄然下降。

回到设计上,不再受制于五大时尚之都垄断的贵族设计,设计更加丰富多彩。单从内衣设计来看,美式剪裁的利落很有型。前几年火爆的电视剧《越狱》让CIN-2火了起来。独立设计师品牌也风生水起,我们也从时尚买手店It、连卡佛、Joyce以及网站薄荷糯米丛(BNC)等买入了不少设计师品牌,各有特色。

欧美以外的内衣品牌也开始崛起,在同志圈非常出名的马来西亚PS()、(澳洲雄风)、日本TOOT等,也在努力展现下半身的紧实感。中国真人秀《跑男》里李晨穿的内衣就是从法国引进的。这个品牌在内衣上印了很多有趣的图案,外观设计很有特色。

对于Jiji 来说,我们针对的是办公室男士,产品的设计方向主要以舒适为主。在产品材料和工艺方面,付出的成本完全可以媲美上述的奢侈品。单条内裤的成本应该超过大多数奢侈品牌的产品成本。我其实不相信物美价廉的东西。高成本是高品质的保证。

说了这么多,我可以用一句话来概括。

奢侈品并不像想象中那么光鲜,至少内衣不是这样。闪闪发光的表面背后,还是有针线的。

所谓的文化、艺术、皇室贵族等包装,是奢侈品堕落的标志,是品牌空心化的标志。我不相信文化,只相信精品。一代又一代的精品创造文化,而不是文化创造精品。我们需要传承的奢侈品精神,只有一丝不苟的做工和勇于创新的精神。

让傻子们跪倒在奢侈品的光芒之下;真正的创新者只听从自己内心的真实声音。

我们走过尘土飞扬的工厂,看到女工手中还未被神化的奢侈品。

我们也穿了一条又一条内裤,让自己的身体去感受、去选择。

现在,我们也做出自己的产品了。

尝试再次发出鸣叫。

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