如果你问我最沉浸式的买表经历,那当然是我买第一块机械表的时候了。我花了几周的时间在网上查找资料,研究三角避震器和避震器的区别。几千美元的预算能买到的最理想的手表是什么?这时我的心里充满了永恒,我希望能一直戴着我即将买的那件,直到世界末日。
这种感觉一生可能只有一次。当我拿到第二块和第三块手表时,它就慢慢地从我身边消失了。荒唐的是,只有这样我们才能看清楚什么样的手表才能在手腕上拥有长久的寿命。对我来说,这可以概括为两点:穿着方便,尺寸合适,设计经典永恒;价格不错,质量至少与价格一致。如果它恰好具有更好的价值,那么就有一个小故事可以讲。没有必要要求更多。
把这个公式应用到不同类别的手表上,可以过滤出一堆我认为合适的作品,但应用到计时表上却并不容易。计时功能增加了机芯的复杂性,自然需要更大的尺寸空间。如果预算控制在5万左右,各方面能避免被克扣的就很少了。
这些恰恰解释了我更喜欢卡雷拉的原因。 39毫米的表径和不到14毫米的厚度显然对亚洲男性很友好。没有“铝边框”、“防水100米以下”等需要日常护理的地方。元素。整体品质感没有什么缺点,各个方面都恰到好处。
于去年推出
最后,卡雷拉历史上的各种故事带来了额外的乐趣,让这个系列就像一场充满欢声笑语的家庭团圆饭。它不追求最高的奢华,但里面有故事、有分享,比单独吃一顿三星级法餐还要温馨。
所以当我看到泰格豪雅在日内瓦表展上带来熊猫卡莱拉时,我有点措手不及。从正面看,这是一枚5万级计时码表。但另一方面,它根本不具备挤出牙膏的能力。将皮带换成钢链只需多花200元。卡雷拉似乎想要改变游戏规则。
计时码表 点击此处查看腕表详情
01
卡莱拉计时码表
“如果它没有坏,就不要修理它。”作为 60周年推出的新平台,经过一年的演变已经落下帷幕。它的设计非常成功。虽然新款Panda 只是调整了配色,但已经让我感到非常满意了。一年后,其丰满的测速刻度环仍然吸引着我的注意力。这里的上下曲线赋予了表盘一种在其他腕表上难以体验到的深度。间隙控制平稳顺畅。显然,曲线发挥的作用比直线更有效。
这样的设计其实也呼应了系列原本的闪光点。 1963年其一鸣惊人的特点就是重新塑造了腕表的刻度圈。在之前的计时码表中,刻度环平放在表玻璃的内侧,而测速计则放置在表圈上。杰克豪雅看到了巨大的改进空间,因为它找到了一种新的结构——张力环。
时任公司负责人 Jack Heuer 先生
拉力环的主要作用是将表镜牢固地固定在表壳上,带来更强的防水能力。同时拉力环有自己的斜度,放在斜面上刻度就清晰很多。拉力环的存在使得卡莱拉比同时期的其他作品更具立体感,这成为他们此后多年的标志性设计,尽管对于“泰格豪雅是否是第一个使用拉力环的品牌还存在争议”。 ”
Ref.2447的拉力环,这种设计在之前推出的产品上是看不到的。
©菲利普斯
这一设计的重要性超越了时间,其价值得到了当今顶尖工业设计师的认可。参与积家大气钟设计的马克·纽森(Marc)分析了卡莱拉张力环的意义:“我一直不明白为什么过去的表盘要设计成这样。老盒子式的表镜会在侧面发生折射,妨碍信息的读取,因此表镜边缘的小圈空间永远无法得到有效利用,因此的设计是一种非常创新的做法……根本目的。其对易读性的追求远远超出了普通手表,很难理解这种设计对当时制表业的影响,尤其是计时码表的设计需要这种功能。观看到另一个水平,为新人树立了新的标杆。”
马克·纽瑟姆
近年来,卡雷拉经常推出复刻款,这些作品在设计语言上力求贴近历史。但直到去年的推出, 才带回了历史上的“突破”。我似乎能够理解当时市场对张力环的反应。
当然,这只熊猫也是对历史腕表的“致敬”。该品牌表示,其灵感来自于1968年问世的7753,当时它是系列的第一代双眼熊猫。 7753继续贯彻泰格豪雅对于易读性的追求。反色小表盘让人一目了然,而且只有两个小表盘。如果只需要短距离授时,这样就足够兼顾简单性和实用性了。机芯方面,7753是该系列从导柱轮切换到凸轮的一代,而7730机芯则代表了当时制表业的重要趋势。当然,今天大家都认为导柱轮是一种更先进的离合器结构,但在五十多年前,降低制造成本和提高可靠性是业界的共同话题。从这个意义上来说,凸轮结构也是技术进步的体现。
《快车》剧组和泰格豪雅为马特·达蒙挑选了一块Ref.7753出现在现场。
但说实话,推出一块熊猫应该不需要任何解释。它本质上是迷人的和致命的。熊猫表盘凸显了腕表的复杂性,两三个深色标记从优雅的背景中浮现出来。我在路上五米外就能看出这个人戴着计时码表。这并不是刻意的炫耀,这只是计时码表天赋的正确运用。
事实上,没有人会认为这只熊猫是原版1:1的复制品。红色的指针和表盘上的太阳纹图案,赋予它比原版更加喧闹的赛车场氛围。这款手表在灯光下看起来就像一块丝绸。放射状花纹的光泽让它显得安静,鲜红色的指针带来了几分复古的味道。如果你在这一款和去年的反熊猫之间如何选择感到困惑,那么我可以明确地说,它们有不同的气质。我同时将它们戴在左手和右手上。显然,反向熊猫看起来更苗条。闪亮的元素集中在小表盘的刻度环上。它就像一块镶满钻石的正装手表。新款Panda不仅视觉上更大,表盘也更大。光泽也比较贵气,就是我理解的休闲风格。
熊猫与反熊猫
这款表各方面都是卡莱拉的合理延续,熊猫配色也是非常合格的兴奋剂。但考虑到它只比之前的版本贵了200元,而且还配有钢链,这让我很困惑,泰格豪雅到底想做什么?
这种钢链并不是新设计。没有快拆功能,不能微调长度。不过按照规定,钢链款应该比皮带款贵两三千。 200元也买不到。同样有趣的是 超高的发布节奏。新系列首发、熊猫表盘、反熊猫表盘是计时码表的三大发布节点。如果我做出决定,我会像其他品牌一样以五年为一个周期发布这些产品,并在此期间穿插一些新颜色以保持其存在感。感受一下吧。而居然一年内完成了三件大事,还发布了一款带变速计时码表的保时捷车型,还有一款绿盘DATO……我们不喜欢品牌挤牙膏,但遇到这种就直接喂了它。该赚的钱应该有一定的空间。相反我想问,葫芦里卖的是什么药?
在过去的一年里,除了首发之外,这些不同设计的也相继推出。
当一个系列推出熊猫板时,通常意味着他们将进入改变颜色和材料的游戏。整体框架已经完全成熟。但对于像卡雷拉这样年轻的系列来说,熊猫潘似乎并不是该系列的终结。比如,在价格稍高一点的情况下,会不会出现变速调速等意想不到的新技术?在顶级奢华领域,我们能否像今年的摩纳哥系列一样,依靠技术和工艺将自己带到更高的高度?
02
摩纳哥双追针计时码表
两年一度的Only Watch慈善腕表拍卖去年底爆出重磅消息,因审核原因而延期。就在本月初,Only Watch宣布已通过审核,拍卖时间改期为今年5月10日。一些品牌退出,但 LVMH 坚持了下来。
Only Watch 版摩纳哥双追针计时码表
这件事对于泰格豪雅和品牌粉丝的意义在于,品牌历史上第一枚机械两秒计时码表原本是为这次拍卖准备的孤品,而尝试它的特权属于某位收藏家。但由于拍卖会被推迟,更多的粉丝有机会抢先体验,泰格豪雅精品店也会将其放在橱窗里。
摩纳哥双追针计时码表 点击此处查看腕表详情
泰格豪雅之前的两秒双追针计时码表都是机械怀表或石英表。今年,它首次允许您以机械机芯的形式将它们佩戴在手腕上。这蕴含着一个老生常谈的事实——传统制表业从来都不是一个机会均等的世界,拥有悠久历史的企业更具备依靠“传承”碾压对手的优势。如果2024年还能从怀表时代的历史传承中找到卖点,技术的突破和历史的情怀将是一次快乐而轻松的收获。后来者最多只能在某些方面迎头赶上,但全面超越他们却只是一时兴起。
泰格豪雅双追针计时怀表
当然,如果你正在寻找一款目前市场上的双追针手表,即使是10万元以内,也有很多选择。支撑这两块摩纳哥零售价达到103万的关键词是:钛金属机芯、细致的抛光、“全景”蓝宝石玻璃底盖。
这款TH81-00机芯由钛金属制成(不含轴承和游丝),并搭配钛金属表壳。整件重量仅为85克。对于以复杂机芯着称的双秒追针计时码表来说,这是技术进步的红利。钛金属机芯也有相应的价格,通常会使整只手表的价格翻倍,并且简化了抛光效果。尽量少用刷涂和抛光。毕竟钛金属的抛光本身就比较困难。但TH81并没有接受自己的命运。桥板采用赛车运动的方格旗纹理打造,细节处经过手工打磨和倒角处理。整个东西都是按照品牌高端机芯的态度打造的,毫无保留。
当方格旗映入眼帘时,我仿佛看到它在飘扬,视野宽阔流畅,这要归功于手表采用了一整块蓝宝石玻璃作为底盖!这种全景式的设计让腕表看起来就像是豪华游轮上带阳台的大套房,而平常腕表的蓝宝石玻璃底盖似乎只是入门舱内一个令人压抑的小舷窗……正面和背面都做了蓝宝石玻璃,中间层是钛金属,两种材质各占50%,这个比例也算新颖。
整个底盖为蓝宝石玻璃
去年是蓝宝石玻璃表壳的低谷,发布的件数没有往年那么多。泰格豪雅在这方面并没有表现出来。这次它直接拿出了新的方案,着实让我意外了。这体现了LVMH旗下手表品牌的共性——很难定义它们,它们是一个整体来攻击的群体。我早已抛弃了“某品牌值某价格”的刻板印象。 LVMH总是给我一些超出我预期的东西。相反,是我的账户余额拖累了我。
Only Watch版本的预计成交价为15万至30万瑞士法郎。按照实际价格会更贵的规律,肯定会超过200万元。这并不意味着售价103万的量产版特别有价值。手表到了几十万之后,真正卖的就是价值。泰格豪雅似乎想通过这款腕表来突破多年来市场对他们的固有印象,“我从未放弃过高级制表”。作为一名玩家,这款腕表将留给那些收集了所有同价位所谓“必备”腕表的爱好者。千帆过尽之后,我要像别人一样自由自在。
张弓
粉丝和摄影爱好者。周六的街上,鬼魂横行