, 2005
香味:花香和果香
前调:橙茶
中调:桂花小苍兰
基调:皮革杏
调香师:让-
当我参观北京故宫时,我被一股淡淡的香味深深吸引。我循着香味来到了紫禁城,那里金桂花盛开。十一月的花朵虽然很小,但却散发出浓郁的杏仁花和小苍兰的香气。我想过将这些花的香气与来自中国最美丽的省份云南的茶结合起来......
以上这段是著名调香师JCE关于云南丹桂创作灵感来源的自传。这款香水属于Hermès Smell 系列。它于2004年推出,至今共有16款车型。堪称JCE的个人秀,只有爱吉才有。
我先打破这个话题。人们很容易误认为是来自云南的桂花,其实不然。虽然JCE看到的是来自故宫的桂花,但这香味并没有强调桂花的本土性,即没有写在皇宫庭院里的浓浓感觉;名称中的“滇”字代表产于云南的著名滇红茶。这是这款香水的重点。
在解读这款香水之前,Ann觉得有必要向大家介绍一下调香师Jean。他1947年出生于法国香水之都格拉斯。作为调香师的儿子,他年轻时就去香水厂当学徒。在那里,JCE能够接触到各种新鲜的香原料,为他以后的发展打下了坚实的基础。后来,他又到一家著名香水公司创办的香水学院深造。他在书中写道,在那里他不仅学会了如何识别不同产地的同一种香原料,甚至还能辨别盛放这些原料的器皿是否是玻璃。 ,不锈钢,还是铝?成为调香师后,JCE 继续磨练自己的风格。在他热爱的日本文化的影响下,他最终形成了一种与典型的欧洲调香师明显不同的简单而永恒的风格。他擅长用几种香材勾勒出一些写意的画面。因此,他的作品在东亚市场受到广泛欢迎,被誉为香精界的“俳句诗人”。
他的作品可以说是脍炙人口、脍炙人口。作为爱马仕的皇家调香师,他的加盟让爱马仕香水的销量增长了两倍。大家熟悉的大地、花园系列、橙子星光等香水作品均出自他之手。
开头也是JCE擅长的柑橘香调,不过这次没有佛手柑的踪迹,而是用了更加红橘的香味作为前调,拉近了与中国的距离。随之而来的是经过萎凋、揉捏或切割、发酵、烘烤、发酵后的滇红特有的醇厚香气。这么早就出现的茶香让安安有些惊讶,不过好在酸甜的橙子还在。还没有消散,这个组合有点像陈皮茶一样有趣。
此时,桂花也悄然绽放。之前Ann就说过欧洲人配不上我们心中的桂花,但是JCE在这款香水里却给了我一个奇怪的答案。如果说上面说的桂花还不够逼真的话,那么这个可以说是根本就没有桂花形状。但奇妙之处在于他的抽象和写意水平。一丝丝薄纱花香,竟然在半空中幻化成了一朵桂花的模样。当你想仔细辨认时,它却突然消散。这种感觉实在是太神秘了。这让一向力求香评客观的安安有些困惑。
接下来是刚泡好的云南红水蒸气中弥漫着淡淡桂花香的景象。但可惜的是,滇红特有的发酵香味,在安闻起来却是潮湿发霉的味道。这就是为什么我无论如何都无法喜欢这款香水的原因。为了弄清楚这个问题,安不仅查阅了资料,还询问了一些同学的意见。数据显示的云南红主要香气成分无法解释这一现象。不过听完安的描述,同学们都同意了安的说法。不过,不少学生表示,这个味道可以接受。看来他们对气味有偏爱。个体差异确实是一个值得研究的课题。
然后,当所有的桂花落入杯中,一杯醇厚的云南红桂花茶淡得有缕缕炊烟。皮革感和烟熏感并不明显,但普洱红茶的柔和和深度,以及淡淡的糯米香气却真实地表达出来。
总的来说,这款香水的香味确实值得这么高的评价。安静淡雅,带着一丝超凡脱俗的气质。但就个人喜好而言,安安还是推荐种草的朋友先尝试一下这款香水。也许是因为这款香水的仙气,所以留香时间很短。