同时,我也感谢群的存在,通过你的文字和我的文字,将一个问题转化为一系列完整的思考,并产生有价值的内容。
我是跟着比音勒芬看今年1月1日吴晓波年终秀的视频的。当我在淘宝上搜索产品时,显示的是官方旗舰店。
比音乐芬于2019年开始运营网店,主要通过天猫、京东、抖音渠道。截至2023年4月14日,天猫粉丝总数为25.1万人。
但是这几天,也就是3个多月前,我在淘宝上搜索的时候,突然发现了很多价格非常便宜的个人店铺。 POLO和T-SHIRT基本在200-300左右,品牌在800-800。 2000年的定位完全不一致。
询问店家后,得到的结果是,我只能告诉你,这不是正品。再加上开店时间和店铺的个人性质,甚至还不算工商户。基本可以确认,比音勒芬无疑是假货。
同时,我也在华谊网向秘书长提出了同样的问题。
两种可能,到底是谁呢?
1.大数据捉弄我:由于我经常搜索但不购买,AI自动判定我喜欢这个品牌但购买力不足,所以它主动向我推荐更多低价假货以促进交易。
2、以前淘宝上假货商家不多,系统也无法提供更多的选择。这段时间假冒商家很多,所以我这段时间搜索之后,系统提供了更多的选择。
仔细查看各店的开业时间和销售评价后,我们基本可以确认是第二种可能。也就是说,比音乐芬的假货近期开始在淘宝上大规模上架,其背后的推动者很可能就是同一伙人。原因如下:
1、有的店是5年前开业的,有的基本是最近几个月才开业的。五年老店的总销量很小,或者❤或者低钻石,说明这些店是收购僵尸店,重启的。就算倒闭了也不可惜。
2.查看评论。无论是刷量还是真实流量,几乎都集中在最近1-2个月,甚至半个月,这意味着商店最近还没有上线。
3、店铺风格几乎惊人的相似。他们很可能是同一批参与者,在边缘或黑色和灰色区域运作,从事抢了就走的业务。
是真的还是假的?
有趣的事情来了。
这真的是假的吗?因为品牌的知名度、美誉度和价格都很高,存在假货套利的空间,不法分子可以利用这个空间来牟利吗?
又或者是假货,或者是品牌使用某种睁一只眼闭一只眼的手段来处理库存产品?
如果是前者,说明该品牌发挥了很大的影响力,这确实是一件好事。如果是后者,说明公司库存压力很大,也在做饮鸩止渴损害品牌的事情。
因为相比于品牌本身的知名度,这些小假货可以通过屁股来判断真假。同时,不仅是今年,以前也发生过同样的事情。这样的事情发生得越多,品牌的知名度和影响力就越大,这是好事。
我们会打击假货吗?
你是创始人,你做什么?
厌恶抄袭是人的本性,因为原创者的蛋糕被篡改了。不过,从公司未来的角度来看,对假货保持一定的容忍度也不失为一个好的选择。
假冒商品将大大增加公司的品牌影响力,从而增加正品的出货量。有关假货经济学的反思,请点击阅读原文。你可以看张五常教授2009年的文章《打假是傻子吗?》 》,摘录于此。
我曾经写过,假货的出现对一些知名品牌商来说是福音。当然,如果你问知名品牌的老板要不要打假,大多数人都会急忙说应该。一般来说,这并不是一个真诚的说法,而只是因为同意不打击假货可能会损害正品的市场价格。保持沉默,不参与打假行动,是名牌老板们的默认做法。
我曾经指出,中国的假劳力士手表就像天上的星星一样多,但我敢打赌,这款手表的正品复制品近年来的销量一定是扶摇直上。假货的存在为正品提供了免费的广告。只能买得起假货的人根本不会在意正品,但有一天收入高了,自然会买正品来玩。这几天我看到假欧米茄手表急剧增加,我就想,哪里可以买到欧米茄股票呢?还有另一款著名的瑞士手表。中国有假货,但出奇的不多,所以我以为这个牌子还没有进入中国。我去了几家大型商场考察,果然不见踪影。手表如此,还有皮包、成衣等,君不见,不懂外语的中国女士,能说英语、法语、意大利语等名牌,那么朗朗上口我这个中西双全的老人,竟然能被打下马。他们无疑是受过教育,从假货中吸取教训的。有效果吗?杭州有一家商店出售一款名牌皮包,里面充满了中国的假货。是真品,日均销售收入50万元以上。可能是世界纪录。没有听说过这个品牌的老板参与或建议打假。
读者应该考虑收藏艺术品吗?衡量选择的标准有很多,但可靠的标准却很少。只有一条规则几乎是确定的:当你看到一位艺术家的作品中有很多赝品时,就押注于真品。林风眠、齐白石、傅抱石、吴冠中等画家,当时经常被赝品。如今,他们的“真品”价格已经飞涨。
打击假货是愚蠢的行为吗?如果名牌正品的拥有者不反对假货的存在,或者默许假货的存在,那就应该如此。但更愚蠢的是那些支持打假的手表、手袋等知名品牌的拥有者。这种产品如果没有假货,就不会在中国出名。
当然,一定程度的宽容并不意味着漠视。如果达到了拉尔夫在中国被拉尔夫先生指控侵权的程度,那就真的停止了。
为了便于扩张,Ralph 采取了将所有生产和销售外包的轻资产模式。
Ralph 的本地生产仅占 3%。除其最高端的产品线标签外,其他产品均在海外制造,其中中国和越南各占20%。位于东莞的联泰和盛泰是拉尔夫·劳伦的知名代工厂商。仅Polo系列一年的订单量就达数亿。
OEM在奢侈品行业并不罕见,但它对品牌自身的控货能力有着极高的要求。
早年,拉尔夫·劳伦对其工厂监管不力,导致部分工厂货流出,被二流经销商在淘宝、闲鱼、微信朋友圈低价出售。为了避免侵权,商家会在产品名称上形象地标注“老拉尔夫”。
对Ralph 品牌实力影响更大的是销售方面。
在中国,Ralph 选择了香港迪生创始公司作为合作伙伴。这种方法在扩张初期非常有效。 2007年至2012年,亚太市场收入份额从1.5%增长至14.14%。
不过,对于代理商来说,不管是拉尔夫·劳伦还是拉尔夫先生,只要能赚钱就行。
这就导致了选址不当、低端线路过多引入、忽视品牌维护等一系列问题。代理商甚至允许一个名为“POLO SPORT”的山寨品牌在他们眼皮底下生长。
意识到这一点后,Ralph 很快于 2010 年收回了商标代理权,并准备亲自出手。没想到POLO SPORT回应称Ralph 侵权。这场诉讼持续了五年,拉尔夫·劳伦才收回了该商标。
直到今天,许多消费者仍然分不清Ralph 和POLO SPORT之间的区别。购买POLO SPORT的消费者打电话询问为什么Ralph 会卖假货,经销商只能苦涩地说:“他们的商标编织方法和方向与我们不同,我们无权阻止对方出售。”
随着拉尔夫·劳伦 (Ralph ) 业务的增长,其品牌形象在工厂产品和山寨产品之间变得越来越模糊。 2015年收入达到顶峰后,Ralph 逐渐走下神坛,生活在人们对中年男性的嘲笑中。
上面的Ralph打假史和下面的Yeezy崛起史均来自一篇文章。强烈推荐阅读。它可以引发人们对服装行业的思考。这不是一个持续数千年、需要不断迭代的行业。 (拉尔夫·劳伦如何教导美国人如何成为一名父亲?)
我曾在比音勒芬的《诞生笔记2——行业视角下的企业发展》中写过这句话
我把服装行业定义为内容行业。由于内容产业是短暂的、稍纵即逝的,所以内容产业的估值很低。
现在我来更新一下我对服装行业内容的理解。服装行业是一个比较长期的内容行业,可以持续一代人。
三个月前,我把服装行业的内容定义为时尚。现在,我想我可以更进一步。服装产业的内容是人类永不停歇的进步的迭代。这是一代人与一代人之间的告别。在历史的限制和条件下,告别的外在表达。
一批品牌的老化预示着美国梦的破灭。
詹姆斯·亚当斯在《美国史诗》中奠定了“美国梦”的基调:每个人都可以通过自己的努力实现阶级的向上流动。
美国梦的本质是对成功的渴望和对名誉的向往。就像拉尔夫·劳伦将上流社会的马球运动穿在胸前,一夜暴富时把大金链子挂在身上一样。
在今天的美国,实现美国梦变得越来越困难。
安静已成为美国年轻人的工作目标。美国媒体发现,只有31%的人在从事工作,剩下的70%是“在职辞职”——只做最起码的工作。如果你能躺下,你就永远不会做任何事。如果你能钓到鱼,你就永远找不到工作。
年轻人放弃了抬头。这背后是日益固化的阶级和越来越难以突破的上限:1940年出生的美国人有93%的可能性比他们的父辈挣得更多,而1980年出生的美国人只有45%的可能。 %。
当人们意识到即使是一生的努力也无法突破出身的束缚时,就会对自己的努力陷入怀疑。拉尔夫·劳伦所描述的美国梦在这个时代有些过时了。
没有人能控制疯狂的 Kanye West,除了 Ralph 。
Kanye West 穿着 Ralph 的粉色 Polo 衫闯入说唱界。当年,Polo是嘻哈歌手的宗教信仰。这些流落街头的贫穷黑人艺术家毫不掩饰他们对中产阶级白人生活的渴望。
Kanye Wes 也多次表达了对 Ralph 的钦佩,“创造一个时尚帝国,就像 Ralph 一样”。后来他如愿以偿,创立了Yeezy,并以66亿美元资产成为美国历史上最富有的黑人。
2015年Ralph 秀场上,Kanye一改疯狂本性,亲切地称呼Ralph 为“爸爸”
这对“父子”引领了两代美国人的时尚潮流。拉尔夫·劳伦 (Ralph ) 是婴儿潮一代的时尚教父,而坎耶·维斯特 (Kanye West) 则是千禧一代的精神领袖。
Ralph 的设计向上看,代表乡村别墅、精致的派对、马球比赛; Kanye 的设计是向下兼容的,采用土灰色调来表达一种末日般的破败感,其造型类似于流浪汉和保安。
穿着 Ralph 的像爸爸一样的中年男人可能永远无法理解穿着保安制服的男孩和女孩,但年轻一代正在用服装来抗议——我的父亲不教我如何成功,我只想安静地做我自己。
题外话:我们来说说女装的善变和男装的一成不变。
这是我在《比音勒芬的诞生故事3——还原一个真实的比音勒芬》中对男女童装的理解。
最近读了李俊辉教授的个人公众号,里面有肖战代言Gucci、Tod's等奢侈品,还有他对时尚、东方崛起、肖战的个人记录和思考。我个人觉得很有价值,所以就移植了。如果你想了解更多,可以爬楼梯。聊天记录:有关中国国际时装周的问题
国内高端奢侈品其实已经有了很好的机会。那是妈妈出镜次数最多的时候!她形象气质好,很有品位,地位很高。她的吸睛率真的是非常强大。就连像我妈妈这样不怎么关注时尚的女性,最近也开始关注自己的穿着,就像国际大品牌诞生之前一样。机会是完全相同的。事实上,一个人凭借一己之力完全可以引领世界潮流。历史上有很多例子。比如西装是温莎公爵首创的,中山装则是孙W一人首创的。她完全有能力!
她出席所有备受瞩目的场合,例如这次对沙特阿拉伯的访问。沙特方面也拥有有史以来最高的规格。如果她去那里并拿出适合场合的时尚服装,肯定会被媒体和公众所震撼。奢华程度远高于欧洲,是连欧洲大牌都达不到的水平。长此以往,中国不可能不产生具有世界级影响力的时尚品牌,但不知道为什么现在很少出来了。这是一个遗憾。他是一位艺术家、音乐家,而且很有品味。当他出来的时候,他就具备了碾压顶级明星的规格。
我对时尚了解不多,所以以上只是我个人的一些看法,不一定正确!
和“大魔王”微信聊天后,我仔细想了想,觉得他的分析还是值得商榷的。首先,纵观过去的历史,女装的特点是变化多端、塑造难度大。所以,温莎公爵“大魔王”穿西装、孙文穿中山装所举的例子都是男装,没有一个是女装。其实男装的稳定性是很强的。自从西装定型以来,现代男士服装并没有发生根本性的变化。孙W带来的中山装仅限于中国,无法影响全世界。即使在中国,知名度和受欢迎程度也远不及西装。我想到了戴安娜王妃。她既美丽又端庄,地位很高。她绝对是话题人物。然而,即使她在世,也无法带来某种款式的女装,甚至是某种品牌的女装。这应该是非常说明问题的。
其次,中国是一个传统上倾向于ZZ化一切的国家。它的地位决定了它的吸睛率确实很高,而且它的服装也非常不错。如果它有意识地把货卖给国内时尚品牌,久而久之,就很难不被偏见地解读。就算她真的只看质量来选衣服,也会被别有用心的人利用。她后来避免出演这部电影的原因可能不止一个,但这可能是主要原因之一。
第三,中国有奢侈品。比如这次肖战去米兰时装周看秀,他就带了一件中国苏绣双面绣桌面屏摆件作为礼物送给Tod's创意总监兼中国区负责人(因为肖战本人也做过)没有透露他送过礼物,而礼物的接收者在大家知道之前就将其发布在社交平台上,到目前为止,只有这两个人展示过,因此他是否还向其他人送过类似的礼物尚不得而知。他是否送过其他礼物具有中国文化特色)。当时网络上的讨论,一方面称赞他在输出中国文化方面所做的工作,另一方面,他突然想到中国也有奢侈品,比如手工艺术品(这是在中国)。符合Tod's所倡导的手工制作和“工匠精神”)。非常适合)。中国的奢侈品确实很奢侈。肖战赠送的苏绣是非物质文化遗产代表性传承人沈德龙大师于1990年创立的手工刺绣品牌“古吴绣皇”,放在桌上的一个装饰品就值十块钱,价格是几十块钱。数千。
从这件事中,我想到了另一个问题:世界上的高端奢侈品牌大多以服装为主(时装加包袋)。这是为什么呢?因为服装是流行的,所以需要不断地推出来吸引人们追随它。即使是奢侈品也会有很高的购买频率。而且,衣服是穿在身上,展示在外面的。佩戴它的人走动时就成为免费的移动广告牌。至于中国的奢侈品,除了传统的手工艺品,我能想到的就是像茅台这样的白酒,这些酒并不流行,通常不会在外面展示(室内装饰品能看到的人少得多。),其“收藏”特性会更强。 。这就导致了中国奢侈品的成本高、价格高。它们对于普通人来说其实是遥不可及的,其受欢迎程度也不如服装奢侈品那么受欢迎。茅台酒的价格并不高,但由于其稀缺性,价格应该会比现在的水平高出很多。这就导致了价格表面上并不高,一般人都可以承受。事实上,普通人根本买不到。这种表面上的“低价”“价格”是假的。所以我一直主张把“飞天茅台”的价格大幅提高到不会断货的水平。茅台随后将开发一系列子品牌,占领各个质量等级,并向市场提供普通老百姓买得起的相对低价的产品。就是这样。传统的服装手工艺品有广东的“祥云纱”,但它的奢华在于面料,而不主要在于设计。而且,这种面料的特殊性也限制了用它制作的服装的设计。很难随心所欲。很多年前,我到四川讲学。当时我参观了一家制作“扎染”的工艺品厂。厂房很小,很简陋。随行的朋友说,这里的产品卖不了国内的价格,不过好在有懂货的日本人,出口到日本还是能赚钱的。他给我买了一条扎染围巾。我穿了很多年,直到布料撕裂才舍不得扔掉。质量确实很好,但很难说我有设计能力。不知道现在怎么样了?总之,中国要想拥有自己的高端奢侈品牌,还是需要在时尚领域寻求突破,而且看来从时尚品牌方面突破的可能性会比较大。
基于我个人对增长的偏好,我乐观地认为比音勒芬作为国民高端品牌有可能在10年内冲击10倍的影响(说辞是指巨大的增长而不是具体的倍数)。请记住,这里是性的可能性,而不是确定性。在股票市场上,具备这种可能性的公司并不多。目前,个人持有约12%的股份。随着跟踪的深入和结果得到验证,将会做出调整。
再说一次,可能性并不一定,两者之间的道路是千里之外!